본문 바로가기
레시피

여름냉국요리 가지냉국 만들기 시원한음식

by 산드라J 2023. 7. 15.
반응형

여름냉국요리 가지냉국 만들기

 

아침부터 폭염 더위가 정말 더워요

이렇땐 시원한 음식을 찾게 되는데요 바로 냉국입니다.

가지냉국-만들기
가지냉국

오이냉국 미역냉국 다양하지요 오늘은 가지 냉국 만들기입니다.

가지를 소금에 절여서 쪄서 만드는 방법 소개드릴게요.

 

가지냉국 재료

가지 4개 

양파 1/2개

다진마늘 1큰술

식초 3큰술

물엿 2큰술

진간장 1큰술

국간장 2큰술 

다시마 우린 물 1L

매실청 1큰술 

홍고추 1개 

깨소금 1큰술

얼음

여름냉국요리 가지냉국 만들기 시원한음식

다시마 물을 1L 정도 우려 줍니다.

우릴 때 냉장고에 넣어서 시원하게 만들어줍니다.

 

가지를 반으로 썰기 하여 찜솥에 8분 정도 쪄줍니다

찐 가지를 식혀줍니다.

 

가지를 먹기 좋게 썰기하고 손으로 찢어줍니다.

 

 

식초 1큰술

물엿 2큰술

진간장 1큰술

국간장 1큰술  넣어서 민간을 합니다.

 

 

양파도 채썰기 하여 물에 담가 매운맛을 순화시켜줍니다.

 

 

밑간을 한 가지에 양파를 넣고 다시마 우린 물을 부어 줍니다.

 

국간장 1큰술 식초 2큰술 깨소금 1큰술 홍고추 총총 썰어 넣어 줍니다.

냉장고에 보관하였다가 먹으면 시원하겠죠. ㅎㅎ

 

가지냉국-만들기
가지냉국

여름냉국요리 가지냉국 만들기 시원한 음식 완성 ^^

 

가지냉국 만들기 조리법

  • 다시마 우린 물 만들기
  • 가지 찜솥에 쪄준다
  • 찐 가지 먹기 좋게 찢어서 밑간을 한다
  • 밑간 한 가지에 다시마 우린 물 붓는다
  • 양파 넣고 추가 간을 한다.
반응형

댓글