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차돌박이 된장찌개 만드는법
차돌박이의 고소한 맛과
된장의 감칠맛이 잘 어우러져 풍미가 좋은 찌개입니다.
청양고추를 넣어 칼칼한 맛을 더하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
차돌박이 된장 찌개 재료:
육수 350L
차돌박이 100g
감자 1개
된장 1큰술
대파 1개
청양고추 2개
홍고추 1개
다진마늘 1큰술
고소하고 감칠맛 나는 차돌박이 된장찌개 만드는법
감자 1개 먹게좋게 큼직하게 썰기
대파 1개 어슷 썰기
청양고추 2개, 홍고추 1개 송송 썰기 하여 준비합니다.
육수(버섯, 멸치, 다시마) 끓여서 건더기 건져내고,
감자 넣고 끓여줍니다.
된장 풀어넣고 끓이기 합니다.
차돌박이 넣어 줍니다.
고추 대파 다진마늘 넣어줍니다.
차돌박이의 쫄깃한 식감과
야채의 부드러운 식감도 잘 살아있는 된장찌개 완성입니다.
차돌박이 된장찌개 만들기
- 감자 외 야채 썰기
- 육수 끓이기
- 감자 삶기
- 된장 풀어넣고 끓이기
- 차돌박이 넣고 끓이기
- 고추 외 야채 넣고 마무리
차돌박이의 고소한 맛과 된장의 감칠맛이 잘 어우러져 풍미가 느껴지는 된장 찌개입니다.
청양고추를 넣어 칼칼한 맛을 더하여 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
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