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감자 등뼈찜 만들기
감자 등뼈찜은 돼지등뼈의 쫄깃한 식감과
감자의 부드러운 식감이 어우러진 찜 요리입니다.
양념장의 달콤하고 매콤한 맛이 감칠맛을 더해줍니다.
취향에 따라 양념의 양을 조절하거나 다른 재료를 추가해 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
등뼈찜 만들기 재료:
돼지등뼈 2kg
감자 3개
얼갈이 두줌
파 한줌
마늘 15개
된장 5큰술
소주 1/2컵
새우젓 2큰술
고춧가루 3큰술
콩나물 한줌
깻잎순 두줌
감자 등뼈찜 만들기 돼지등뼈의 쫄깃한 식감
돼지등뼈를 물에 2시간 담가
찬물에 깨끗이 씻어 핏물을 빼줍니다
끓는 물에 등뼈 넣고
대파, 양파, 고추, 커피 넣고 20분간 삶아서 흐르는 물에 씻어서 이물질을 제거하고 돼지고기 잡내도 잡아요.
등뼈가 잠길 정도의 물을 붓고,
된장 5큰술 넣어서 끓여줍니다.
소주도 1/2컵 넣어줍니다.
등뼈 끓일 동안
감자 3개
얼갈이 두줌
파 한줌
마늘 15개 준비합니다.
등뼈가 팔팔 끓어오르면
새우젓 2큰술 넣고
준비한 야채 (감자 얼갈이 파 마늘) 넣어줍니다.
고춧가루 3큰술 넣었어요
콩나물 한줌
깻잎순 두줌 넣고 끓여서 등뼈찜 만들기 마무리합니다.
감자 등뼈찜 만들기 돼지등뼈의 쫄깃한 식감 완성 ~~
감자 등뼈찜 만들기 레시피
- 돼지등뼈 물에 담가 씻어서 핏물 제거
- 등뼈 초벌 삶기하여 씻기
- 된장 풀어넣고, 소주 넣고 끓이기
- 감자 얼갈이 파 마늘 준비 넣기
- 고춧가루 넣기
- 콩나물 깻잎 넣고 끓여서 마무리
담백 쫄깃하고 부드러운 감자 등뼈찜!
취향에 따라 양념의 양을 조절하거나 다른 재료를 추가해 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
돼지등뼈는 핏물을 충분히 빼주어야 잡내가 제거되고요, 감자는 너무 오래 끓이면 흐물거릴 수 있으니 참고 바랍니다.
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