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레시피

감자 등뼈찜 만들기 돼지등뼈의 쫄깃한 식감

by 산드라J 2023. 10. 4.
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감자 등뼈찜 만들기

 

감자 등뼈찜은 돼지등뼈의 쫄깃한 식감과

 감자의 부드러운 식감이 어우러진 찜 요리입니다.

감자등뼈찜-만들기
감자 등뼈찜

 

양념장의 달콤하고 매콤한 맛이 감칠맛을 더해줍니다.

취향에 따라 양념의 양을 조절하거나 다른 재료를 추가해 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

등뼈찜 만들기 재료:

돼지등뼈 2kg

감자 3개

얼갈이 두줌

파 한줌

마늘 15개

된장 5큰술

소주 1/2컵

새우젓 2큰술 

고춧가루 3큰술

콩나물 한줌

깻잎순 두줌

 

감자 등뼈찜 만들기 돼지등뼈의 쫄깃한 식감

돼지등뼈를 물에 2시간 담가

찬물에 깨끗이 씻어 핏물을 빼줍니다

 

끓는 물에 등뼈 넣고
대파, 양파, 고추, 커피 넣고 20분간 삶아서 흐르는 물에 씻어서 이물질을 제거하고 돼지고기 잡내도 잡아요.

 

등뼈가 잠길 정도의 물을 붓고, 

된장 5큰술 넣어서 끓여줍니다.

 

소주도 1/2컵 넣어줍니다.

 

 

등뼈 끓일 동안

감자 3개

얼갈이 두줌

파 한줌

마늘 15개 준비합니다.

 

 

등뼈가 팔팔 끓어오르면

새우젓 2큰술 넣고

 

준비한 야채 (감자 얼갈이 파 마늘) 넣어줍니다.

 

 

고춧가루 3큰술 넣었어요

 

콩나물 한줌

깻잎순 두줌 넣고 끓여서 등뼈찜 만들기 마무리합니다.

 

 

감자등뼈찜-만들기
감자 등뼈찜

감자 등뼈찜 만들기 돼지등뼈의 쫄깃한 식감 완성 ~~

 

감자 등뼈찜 만들기 레시피

  • 돼지등뼈 물에 담가 씻어서 핏물 제거
  • 등뼈 초벌 삶기하여 씻기
  • 된장 풀어넣고, 소주 넣고 끓이기
  • 감자 얼갈이 파 마늘 준비 넣기
  • 고춧가루 넣기
  • 콩나물 깻잎 넣고 끓여서 마무리

 

담백 쫄깃하고 부드러운 감자 등뼈찜!
취향에 따라 양념의 양을 조절하거나 다른 재료를 추가해 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

돼지등뼈는 핏물을 충분히 빼주어야 잡내가 제거되고요, 감자는 너무 오래 끓이면 흐물거릴 수 있으니 참고 바랍니다.

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