열무얼갈이 물김치 시원하게 만들기
요즘 채소값이 많이 싸더라고요. ~~
얼갈이와 열무가 신선하고 좋아보였서 열무얼갈이물김치를 시원하게 담았어요.
열무와 얼갈이를 절여서 찹쌀 풀물 연하게 만들어 넣어 물김치의 시원함이 정말 좋더라고요
건강한 집밥 레시피는 가능하면 설탕은 사용하지 않고 양파를 넣어서 단 맛을 내어 담그는 방법입니다.
재료:
얼갈이 1단 (작은단)
열무 1단 (큰단)
찹쌀가루 1컵
파프리카 3개
다진마늘 3큰술
생강 2쪽
새우젓 2큰술
멸치액젓 3큰술
양파 3개
소금
열무 얼갈이 물김치 시원하게 담그는법
열무 얼갈이 먹기 좋게 썰어서 씻어 줍니다.
소금 쳐서 1시간 정도 절여줍니다
30분 후 뒤로 뒤집어 주어요
절인 얼갈이 열무는 한번 헹구어 줍니다.
찹쌀가루 1컵 풀물을 만들기 합니다.
물김치 이므로 물 1.5L 붓고 연하게 만들어요
물김치 부재료 (갈아서 사용한 재료) 썰어서 준비합니다
파프리카 3개
생강 2쪽
양파 1개
믹서기에 준비한 파프리카, 생강, 양파를 넣고
새우젓 2큰술 넣고,
끓여서 준비한 찹쌀 풀물 붓고 곱게 갈아주세요
다진마늘 3큰술
멸치액젓 3큰술 넣고 잘 섞어 줍니다.
양파 2개 더 채썰기 하여 넣고
절여서 헹군 얼갈이 열무를 넣어서 골고루 섞어 줍니다.
물김치의 농도 맞추기!
생수 2L, 소금 2큰술 녹여서 물김치 물의 량을 조정하여 마무리합니다.
기호에 따라 간을 소금으로 맞추어요.
상온에 하루 또는 반나절 숙성 후 냉장고에 보관합니다.
열무 얼갈이 물김치 시원하게 담그는법 완성 ^^
열무얼갈이 물김치 조리법
- 얼갈이 열무를 다듬어 절여준다
- 찹쌀풀물 만들기
- 물김치 부재료 갈아서 만들기
- 얼갈이열무와 물김치 섞어서 만들기
- 물김치 물의 양과 농도 맞추기
열무와 얼갈이를 절여서 찹쌀 풀물 연하게 만들어 넣어 물김치의 시원함이 정말 좋더라고요
건강한 집밥 레시피는 가능하면 설탕은 사용하지 않고 파프리카, 양파를 사용하여 단맛을 내어 담그는 방법입니다.
'레시피' 카테고리의 다른 글
생선요리 가자미 버터 구이 간단하게 만들기 (0) | 2023.05.10 |
---|---|
상추김치 담그는법 상추요리 상추겉절이 만들기 (0) | 2023.05.09 |
깻잎전 만들기 계란 깨잎전 부침개 요리 (0) | 2023.05.07 |
마늘쫑 볶음 단짠 양념 아삭하게 만들기 (0) | 2023.05.06 |
알배추나물 무침 만드는법 알배추 무침 만들기 (0) | 2023.05.05 |
댓글