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레시피

상추김치 담그는법 상추요리 상추겉절이 만들기

by 산드라J 2023. 5. 9.
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상추요리 상추김치 담그는법

 

이웃 친구가 상추를 시골에 가져왔다면서 한 보따리 주네요

오늘의 요리는 상추를 쌈 싸 먹고 남은 상추로 김치 만들기입니다.

상추김치-담그는법
상추김치

 

상추를 간단하게 절여서 준비된 양념들 넣어 버무려서 만든 상추김치!

상추김치는 조금씩 자주 만들어 먹는데요 3일 정도 보관 가능하며 먹어요

 


재료

상추 600g

건고추 7개

쪽파 10개

홍고추 1개

사과 1/2개

양파 1/2개

밥 1/2공기

새우젓갈 1큰술 

매실액 2큰술 

멸치액젓 1큰술 

고춧가루 1작은술 

다진마늘 1큰술 

국간장 1큰술

통깨 1작은술 

소금 

 

상추김치 담그는법 상추요리 상추겉절이 만들기

상추를 다듬어서 소금물을 만들어 30분 정도 절여 줍니다.

(물 5컵에 소금 5큰술)

 

 

건고추 7개 2~3등분 썰어서 물에 30분 정도 불려줍니다.

 

믹서기에 불린 건고추, 밥, 사과, 양파, 새우젓, 매실액, 멸치액젓을 넣어줍니다.

 

양념 재료를 곱게 갈아줍니다.

 

쪽파 10개, 홍고추 1개 잘게 썰어 넣어줍니다

 

다진마늘 1큰술

국간장 1큰술

통깨 1작은술 넣어서 잘 섞어줍니다.

 

양념장이 약간 되직하게 만들기 위하여

고춧가루 1작은술 더 넣어서 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

절인 상추에 양념장을 잘 버물려 줍니다.

바로 먹을 수 있는 상추김치는 냉장고에 바로 보관하세요.

 

상추김치-담그는법
상추김치

상추김치 담그는법 상추요리 상추겉절이 만들기 완성 ^^

 

상추김치 조리법

  • 상추를 준비하여 3분 정도 절여준다
  • 양념장 만들기 (건고추 불리기 포함)
  • 절인 상추 버물려서 김치 만들기

 

상추김치는 3일 정도 보관 가능하므로 바로 드세요.

상추김치를 너무 오래 두면(보관하면) 물이 생기고 물러지므로 먹을 만큼 담아서 바로 먹어요. ~~

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