본문 바로가기
레시피

보리새우 아욱된장국 감칠맛 나게 아욱국 끓이는법

by 산드라J 2023. 5. 11.
반응형

보리새우 아욱된장국 감칠맛 나게 아욱국

 

우리 집은 국물요리를 자주 밥상에 올라가는데요

오늘은 구수하고 감칠맛의 국물요리 아욱된장국 끓이는법 레시피 준비했어요

아욱된장국-끓이는법
아욱된장국

아욱은 굵은 소금 뿌려 문질러서 끓이면 풋내 없이 구수한 국물 맛을 낼 수 있는데요. 

보리새우와 새우가루를 넣어서 아욱국 만드는 법으로 아욱된장국을 끓였답니다.

 

 

재료

아욱 300g 

건새우 40g

된장 2큰술 

육수 2L (멸치 버섯 다시마)

홍고추 2개 

대파 1개 

다진마늘 1큰술 

보리새우 아욱된장국 감칠맛 나게 아욱국 끓이는법

아욱 소금 뿌려서 팍팍 문질러서 씻어줍니다

풋내가 나지 않도록 하고 국물이 부드럽게 만들기 위하여 여러 번 문질러요

 

여러 번 헹구어 주고 먹기 좋게 썰어줍니다

 

 

육수(멸치 버섯 다시마)를 끓여서 건더기 건져내고 된장 2큰술 풀어 넣고 끓여줍니다 

 

국물이 끓어오르면 아욱 넣어서 끓여줍니다

 

건새우 비린내를 제거를 위해 전자레인지에 1분 정도 돌려줍니다 
건새우 가루도 넣고 2큰술 정도 넣어요

감칠맛이 배가 된답니다.

 

홍고추 대파 어슷 썰어 넣고  
다진마늘 1큰술 넣고 끓여서 아욱국 끓이기를 마무리합니다.

 

아욱국-끓이기
아욱국 끓이기

보리새우 아욱된장국 감칠맛 나게 아욱국 끓이는법 완성 ^^

 

아욱된장국 조리법

아욱을 문질러서 씻어준다

육수를 끓여 건더기 제거하고 된장을 풀어준다

국물이 끓어오르면 아욱 넣고 끓인다

보리새우 넣고 끓인다

고추 대파 다진마늘 넣는다

 

건강한 집밥 레시피 새우 아욱된장국 끓이기입니다.

국물 맛이 정말 구수하고 숟가락이 자꾸 갑니다. ㅎㅎ

 

반응형

댓글