반응형
김기몸살에 생강청 만들기
생강청은 생강을 설탕에 절여 만든 것으로,
따뜻한 차로 마시면 몸을 따뜻하게 하고 감기 예방에 도움이 되는 음식입니다.
생강청은 생강의 다양한 효능을 그대로 담고 있는 것으로 알려져 있습니다.
- 감기 예방 및 치료
- 소화 촉진
- 혈액순환 개선
- 항암 효과
- 숙취 해소
생강청 재료:
생강 5kg
설탕 5kg
김기몸살에 생강청 만들기 생강청 효능
생강을 깨끗이 씻어주고 껍질을 벗겨줍니다,
얇게 편을 썰어서 만들어주어도 되고요
저는 간편하게 생강 적당하게 썰어서 믹서기에 갈아서요.
간 생강에 설탕 붓고 1:1 골고루 잘 섞어줍니다.
스텐 그릇에 담아 김치냉장고에 보관해 두고 겨울에 감기 몸살 걸리면 따뜻하게 한잔 마시면 정말 효과 있어요.
유리그릇에 담아도 되는데요 저는 매년 편리하게 이렇게 생강청 만들어서 잘 먹고 있어요. ㅎㅎ
생강청은 생강의 알싸한 맛이 강하므로,
과다 섭취 시 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 따라서 하루에 1~2잔 정도 마시는 것이 좋습니다.
김기몸살에 좋은 이유
김기몸살은 찬 기운이 몸을 덮어 발생하는 질환으로, 몸이 냉하고 아픈 증상을 특징으로 합니다. 생강청은 몸을 따뜻하게 하고 통증을 완화하는 효능이 있어, 김기몸살에 효과적이라고 알려져 있습니다.
김기몸살에 생강청을 마시는 방법
따뜻한 물에 생강청을 타서 마시면 됩니다. 생강청의 양은 취향에 따라 조절합니다.
반응형
'레시피' 카테고리의 다른 글
고소하고 시원한 들깨뭇국 끓이는법 (0) | 2023.11.07 |
---|---|
대구맑은탕 끓이는법 담백한 맛을 느낄 수 있는 맑은 탕 (0) | 2023.11.06 |
시금치 계란말이 만들기 부드럽고 향긋하게 만드는법 (0) | 2023.11.03 |
청경채나물 무침 만드는법 아삭한 식감 나물요리 (1) | 2023.11.02 |
어묵국 끓이기 부드러운 식감과 시원한 국물요리 (0) | 2023.11.01 |
댓글