겨울물김치 동치미 담는법
동치미는 비타민 C가 풍부하여 피부 건강에 도움이 되는 동치미 김치 시원게 담아 보았어요. ~~
무의 시원한 맛과 국물의 감칠맛이 어우러진 담백하고 맛있는 물김치 입맛을 돋워줍니다.
동치미 레시피 시작해 보겠습니다.
겨울물김치 동치미 재료:
동치미 무 20개
대파 7개
갓 한줌
배 2개
마늘 20 (250g)
생강 5쪽 (120g)
대추 10개
식힌 고추 약간
구운 소금 1컵
물
겨울물김치 동치미 담는법 겨울 필수 국물요리
동치미 무 다듬어서 수세미로 깨끗이 씻어서
머리 부분의 이물질을 잘 제거하고 잎은 연한 속잎만 남기고 제거합니다.
무를 소금에 굴러서 묻혀주고 소금을 뿌려서 3일 정도 절여줍니다.
아래위로 뒤집어가면서 골고루 절여야 합니다. ~
갓, 대파도 소금에 20분 정도 절여줍니다.
사진과 같이
배 2개
마늘 20 (250g)
생강 5쪽 (120g)
대추 10개
식힌 고추 약간 준비합니다.
김치통에 대파 밑에 넣고
동치미 무 넣고
배 마늘 생강 삭힌 고추를 넣어줍니다.
반복으로
대파, 동치미 무 넣고
배, 마늘, 생강, 삭힌 고추, 갓을 넣어줍니다.
또 반복으로
대파, 동치미 무 넣고
배, 마늘, 생강, 삭힌고추, 갓을 넣고 대추도 모두 넣어 줍니다.
물 6L 구운 소금 1컵 준비하여 녹여주고 동치미 김치통에 부어 줍니다.
소금 비율은 10:1로 맞추시면 되는데요 기호에 따라 조정하시면 됩니다.
이렇게 동치미 재료 모두 넣고 큰 접시로 눌러줍니다.
겨울물김치 동치미 담는법 겨울 필수 국물요리
상온에서 3~5일 정도 두었다가
김치냉장고에 넣어서 2주 정도 숙성시켜서 먹으면 됩니다.
동치미 물김치
개운하고 시원한 맛을 즐길 수 있을 것 같아요.
겨울에 시원한 국물 요리하면 당연 동치미 김치!
삼겹살이나 돼지고기구이에
동치미를 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
동치미는 칼륨이 풍부하여
이뇨 작용을 도와 체내 노폐물 배출에 도움이 된다고 합니다. ~~
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