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레시피

겨울물김치 동치미 담는법 겨울 필수 국물요리

by 산드라J 2023. 12. 5.
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겨울물김치 동치미 담는법

 

동치미는 비타민 C가 풍부하여 피부 건강에 도움이 되는 동치미 김치 시원게 담아 보았어요. ~~

 

동치미-담는법
동치미



무의 시원한 맛과 국물의 감칠맛이 어우러진 담백하고 맛있는 물김치 입맛을 돋워줍니다.

동치미 레시피 시작해 보겠습니다.

 


겨울물김치 동치미 재료: 

동치미 무 20개

대파 7개

갓 한줌

배 2개 

마늘 20 (250g)

생강 5쪽 (120g)

대추 10개

식힌 고추 약간

구운 소금 1컵



겨울물김치 동치미 담는법 겨울 필수 국물요리


동치미 무 다듬어서 수세미로 깨끗이 씻어서

머리 부분의 이물질을 잘 제거하고 잎은 연한 속잎만 남기고 제거합니다.

 

 

 

무를 소금에 굴러서 묻혀주고 소금을 뿌려서 3일 정도 절여줍니다.

아래위로 뒤집어가면서 골고루 절여야 합니다. ~

 

 

갓, 대파도 소금에 20분 정도 절여줍니다.

 

사진과 같이

배 2개 

마늘 20 (250g)

생강 5쪽 (120g)

대추 10개 

식힌 고추 약간 준비합니다.

 

김치통에 대파 밑에 넣고

동치미 무 넣고

배 마늘 생강 삭힌 고추를 넣어줍니다.

 

반복으로

대파, 동치미 무 넣고

배, 마늘, 생강, 삭힌 고추, 갓을 넣어줍니다.

 

 

또 반복으로

대파, 동치미 무 넣고

배, 마늘, 생강, 삭힌고추, 갓을 넣고 대추도 모두 넣어 줍니다.

 

 

물 6L 구운 소금 1컵 준비하여 녹여주고 동치미 김치통에 부어 줍니다.

소금 비율은 10:1로 맞추시면 되는데요 기호에 따라 조정하시면 됩니다.

 

이렇게 동치미 재료 모두 넣고 큰 접시로 눌러줍니다.

 

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상온에서 3~5일 정도 두었다가

김치냉장고에 넣어서 2주 정도 숙성시켜서 먹으면 됩니다.

 

 

동치미 물김치

개운하고 시원한 맛을 즐길 수 있을 것 같아요.

 

겨울에 시원한 국물 요리하면 당연 동치미 김치!

 

삼겹살이나 돼지고기구이에

 동치미를 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.


동치미는 칼륨이 풍부하여

이뇨 작용을 도와 체내 노폐물 배출에 도움이 된다고 합니다. ~~

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