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레시피

무김치 담그는법 아삭한 식감으로 김치만들기

by 산드라J 2023. 11. 30.
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무김치 담그는법 아삭한 식감

 

무의 아삭한 식감과 새우젓,

 멸치액젓의 감칠맛,

 고춧가루의 매콤한 맛이 어우러진 맛있는 김치입니다.

무김치-담그는법
무김치

새우젓, 멸치액젓의 감칠맛이

 김치의 맛을 더욱 풍성하게 해 줍니다.

 

 

무김치 재료:

무 (중 또는 작은 거) 2단

육수 1컵

풀물 2컵

마늘 15쪽 

생강 3쪽

새우젓 2큰술 

고춧가루 1.5컵 

매실액 0.5컵 

멸치액젓 0.5컵

 

무김치 담그는법 아삭한 식감으로 김치 만들기

무 씻어서 먹기 좋게 썰기 한다.

 

굵은소금으로 2~3시간 절여줍니다.

 

절인 무를 헹구어줍니다.

양념장 만들 육수를 끓여 준비합니다.

(육수 재료: 새우, 멸치, 다시마, 버섯, 파뿌리)

밀가루 풀물도 쑤어줍니다

 

마늘 15쪽 

생강 3쪽

새우젓 2큰술 육수 조금 붓고 갈아줍니다.

 

풀물 2컵

고춧가루 1.5컵 

매실액 0.5컵 

멸치액젓 0.5컵 넣어서 양념장 만들기 합니다.

 

 

만든 김치 양념장에 무 넣고 버무려서 무김치 만들기 합니다.

 

무김치 담그는 법 아삭한 식감으로 김치 만들기 ~~

 

 

무김치 김치통에 담아 1일 정도 숙성 후 냉장고에 넣어줍니다.

 

1주 후에 먹으면

숙성된 맛이 무의 아삭한 식감이 입맛을 돋워줍니다.

 

고춧가루의 매콤한 맛이 김치의 맛 업시켜주고,
무김치에 쪽파나 갓을 함께 넣으면 더욱 향긋한 맛을 즐길 수 있습니다.

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