반응형
무김치 담그는법 아삭한 식감
무의 아삭한 식감과 새우젓,
멸치액젓의 감칠맛,
고춧가루의 매콤한 맛이 어우러진 맛있는 김치입니다.
새우젓, 멸치액젓의 감칠맛이
김치의 맛을 더욱 풍성하게 해 줍니다.
무김치 재료:
무 (중 또는 작은 거) 2단
육수 1컵
풀물 2컵
마늘 15쪽
생강 3쪽
새우젓 2큰술
고춧가루 1.5컵
매실액 0.5컵
멸치액젓 0.5컵
무김치 담그는법 아삭한 식감으로 김치 만들기
무 씻어서 먹기 좋게 썰기 한다.
굵은소금으로 2~3시간 절여줍니다.
절인 무를 헹구어줍니다.
양념장 만들 육수를 끓여 준비합니다.
(육수 재료: 새우, 멸치, 다시마, 버섯, 파뿌리)
밀가루 풀물도 쑤어줍니다
마늘 15쪽
생강 3쪽
새우젓 2큰술 육수 조금 붓고 갈아줍니다.
풀물 2컵
고춧가루 1.5컵
매실액 0.5컵
멸치액젓 0.5컵 넣어서 양념장 만들기 합니다.
만든 김치 양념장에 무 넣고 버무려서 무김치 만들기 합니다.
무김치 담그는 법 아삭한 식감으로 김치 만들기 ~~
무김치 김치통에 담아 1일 정도 숙성 후 냉장고에 넣어줍니다.
1주 후에 먹으면
숙성된 맛이 무의 아삭한 식감이 입맛을 돋워줍니다.
고춧가루의 매콤한 맛이 김치의 맛 업시켜주고,
무김치에 쪽파나 갓을 함께 넣으면 더욱 향긋한 맛을 즐길 수 있습니다.
반응형
'레시피' 카테고리의 다른 글
겨울물김치 동치미 담는법 겨울 필수 국물요리 (0) | 2023.12.05 |
---|---|
부드럽운 식감이 살아있는 무청 볶음 만드는법 (2) | 2023.12.02 |
달콤한 맛과 고소한 맛 호박전 부침개 만들기 (0) | 2023.11.28 |
건새우 둥근 호박국 깔끔하고 시원하게 끓이는법 (2) | 2023.11.25 |
청고추멸치볶음 만드는법 아삭하게 만들기 (0) | 2023.11.23 |
댓글