생콩잎 물김치 시원하게 담그는법
오늘 준비한 요리는 여름 물김치 콩잎 물김치 만들기입니다.
콩잎으로 시원하고 감칠맛이 풍부한 콩잎물김치 담그는법 소개합니다
콩잎은 마트에 나오지 않으므로 시장에 아주머니께 특별히 부탁하여 구입하였어요
콩잎 3장씩 붙어있는 생콩잎을 일일이 떼내서 분리하여 담았네요.
그냥 3장씩 되어 있는 것을 손질하지 않고 그냥 통째 담아도 됩니다.
콩잎 물김치 재료:
콩잎 4단
굵은 소금 1컵
소주 1컵
양파 2개
홍고추 4개
청양고추 5개
청고추 2개
당근 1/2개
파 약간
된장 2큰술
멸치액젓 5큰술
소금 1큰술
다진마늘 2큰술
생강가루 1/2작은술
밀가루 풀물 1L
생수 1.5L
콩잎 물김치 시원하게 담그는법 콩잎요리
생콩잎 깨끗이 씻어서
3장씩 붙어있는 생콩잎을 일일이 떼내서분리해 주고요
콩잎이 물에 잠길 정도에 소금 1컵 소주 1컵 녹여서
콩잎을 담가 1시간 절여줍니다.
콩잎이 뜨지 않도록 눌러주어요..
밀가루 풀물을 쑤어줍니다. (물 1L, 밀가루 1/2컵)
양파 2개, 당근 1/2개 채썰기 하고
홍고추 4개, 청양고추 5개, 청고추 2개, 파 약간 어슷썰기 합니다.
절인 콩잎 국물 따라내고 짠 소금물을 따라내어요
식힌 풀물을 채에 걸러 붓고
물 1.5L 추가로 붓고
된장 2큰술
멸치액젓 5큰술
소금 1큰술 (천일염 사용하여도 됩니다)
다진마늘 2큰술
생강가루 1/2작은술 넣어서 물김치 국물을 만들어줍니다.
김치통에 콩잎 깔고
준비한 야채(양파, 홍고추, 청고추, 청양고추, 파)를 넣어요
이렇게 세 번 정도 층층이 나누어 담아요
준비한 물김치 국물을 부어줍니다.
요즘 날씨가 더워서 냉장고에 바로 들어갑니다.
콩잎물김치 3~4일 숙성 후 먹으면 됩니다.
물의 량은 기호에 따라 추가하여 조정하세요.
물은 간을 맞추어 추가하시는 거 아시죠..ㅎㅎ (된장, 소금, 간장....)
콩잎 물김치 시원하게 담그는법 콩잎요리 완성 ^^
콩잎 물김치 레시피
- 콩잎 다듬어 씻어준다
- 콩잎 절여준다.
- 풀물 쑤기 하여 식혀준다
- 물김치 부재료(야채) 준비한다
- 물김치 국물 만들기
- 김치통에 콩잎, 야채를 층층 여러 번 나누어 담기 한다
- 물김치 국물 붓기한다
여름김치 물김치요리 콩잎물김치 정말 시원한 게 이놈만 있으면 여름 반찬 걱정 끝입니다.
물김치의 끝판 왕 물김치 함 만들어보세요.
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