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고등어김치찜 고등어묵은지 조림 만들기
안녕하세요
시장에 싱싱한 고등어가 나왔더라고요 몇 마리 업어왔네요 ㅎㅎ
고등어소금구이 만들어 먹고 냉장고에 보관해 둔 고등어 꺼내 준비하고
묵은지 김치 넣어 고등어찜요리 고등어조림 만들어 봤어요
고등어 묵은지 조림 재료:
고등어 1마리
묵은지 250g
양념재료:
고춧가루 3큰술
다진마늘 3큰술
생강가루 1/2작은술
멸치액젓 2큰술
맛술 3큰술
들기름 3큰술
멸치육수 5컵
양파 1개
청양고추 2개
홍고추 1개
고등어김치찜 고등어묵은지 조림 만들기 고등어요리
물에 식초 2큰술 넣고 5분 정도 담가 줍니다.
비린내 제거 하고, 요리했을 때 고등어 살이 탱글탱글 하답니다.
고춧가루 3큰술
다진마늘 2큰술
생강가루 1/2작은술
멸치액젓 2큰술
맛술 3큰술 넣어서 양념장을 만들어 줍니다.
만든 양념장으로 고등어 밑간을 하여 20~30분 재어 줍니다.
묵은지 김치의 속을 제거하고
다진마늘 1큰술, 들기름 2큰술 넣어줍니다.
멸치 육수 붓고 15분 정도 끓여줍니다.
많이 끓일 수록 묵은지가 부드럽게 되지요. ㅎㅎ
묵은지를 옆으로 밀고
양파를 깔고 고등어를 넣어줍니다.
청양고추 홍고추 대파를 어슷썰기 하여 넣어고 15분쯤 끓여줍니다.
끓어오르면 국물을 껴올려 줍니다.
들기름 1큰술 넣고 고등어묵은지찜 조림 만들기 마무리합니다.
고등어김치찜 고등어묵은지 조림 만들기 고등어요리 완성 ^^
고등어묵은지 조림 만들기
- 고등어 식초물에 담가 비린내제거한다
- 양념장 만들기 한다
- 고등어 양념장으로 밑간을 한다
- 묵은지에 건더기 제거하고 들기름 다진마늘 넣어 양념한다
- 팬에 담고 멸치 육수 붓고 끓이기한다
- 양파 깔고 고등어 올리고 야채 넣어서 끓인다
- 국물이 쫄아들면 들기름 1큰술 두르고 마무리한다
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