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칼슘과 칼륨을 포함한 콩나물 무침
콩나물의 영양성분
콩나물은 칼슘, 철분, 칼륨을 포함한 여러 미네랄의 좋은 공급원으로 오늘은 아삭하게 액젓으로 콩나물 무침을 만들어 보겠습니다.
또한 콩나물은 칼슘과 칼륨이 포함된 식재료이므로 골다공증이나 건강한 혈압 유지에 도움 되는 식재료이기도 합니다.
콩나물 무침 만들기 재료
콩나물 200g
다진 파 3큰술
참치액젓 1큰술
다진 마늘 1작은술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
소금 약간
콩나물 무침 만드는 법
콩나물 삶기
콩나물을 물을 자작하게 붓고 뚜껑 닫고 삶아줍니다.
김이 나면서 콩나물의 비린내가 나면 뚜껑을 열고 3초 정도 기다린다.
3초 기다리는 동안 콩나물의 비린내가 날아갑니다.
콩나물을 뒤집어서 3초정도 기다린 후 채에 받쳐서 콩나물을 식혀줍니다.
여기에서도 3초 기다리는 동안 콩나물의 비린내가 날아갑니다.
콩나물에 대파 잘게 다져넣고
참치액젓 1큰술
다진 마늘 1작은술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술 넣어줍니다.
양념이 골고루 배여 들도록 조물조물 무쳐 줍니다.
콩나물 무침이 간이 부족하면 소금 약간 뿌려서 간을 맞추고 콩나물 무침 만들기를 마무리합니다.
기호에 따라 간은 조정하세요.
콩나물은 비타민 C, 비타민K, 그리고 엽산을 포함한 여러 비타민의 좋은 공급원이므로 콩나물을 자주 만들어먹고 부족한 비타민 각종 미네랄 섭취에 도움이 있으므로 자주 콩나물을 많이 요리에 활용하세요.
오늘도 건강한 집밥을 통하여 건강도 챙기고 맛 좋은 음식도 직접 만들어 보세요.
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