선짓국 끓이는법 시원한 선지해장국
선지는 흡수되기 쉬운 철분이 많아서 빈혈이나 어지러움증이 있으신 분들에게 도움이 되며, 선지국을 끓일 때, 선지 외에도 무, 콩나물, 대파등의 비타민과 무기질, 섬유소가 풍부한 채소들을 많이 넣어서 함께 끓이기 때문에 선지국의 효능은 숙취해소에 좋아요.
각종 영양성분이 많은 선지국을 시원하게 해장국 선지국을 끓여 보겠습니다.
선지 해장국 끓이기 재료
선지 500g
소고기 국거리 200g
소고기 내장 200g
고추기름 5큰술
무 1/3
콩나물 두줌
청양고추 2개
대파 2개
된장 1큰술
액젓 1큰술
국간장 1큰술
맛술 3큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 3큰술
소금 1작은술
선지국 끓이는법 시원한 선지해장국 끓이기
선지국 주요 재료를 준비합니다.
선지 500g
소고기 국거리 200g
소고기 내장 200g (순대구입 할 때 같이 주는 내장을 준비하였어요)
고추기름 5큰술
무 1/3 (비져 썰기)
콩나물 두 줌
고추기름 만들기
아보카도 오일 5큰술, 고춧가루 2큰술 넣고 전자레인지에 2분 정도 돌려서 채에 걸러줍니다.
고추기름은 그냥 시판용으로 사용하시면 편리하죠. ㅎㅎ
고추기름 5큰술 넣어서 소고기 넣고 볶아 주고 무 넣어서 볶아 줍니다.
물 2L 붓고 15~20분 정도 팔팔 끓여줍니다
끓어오르면 된장 1큰술 풀어 넣고
액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 3큰술, 고춧가루 1큰술 넣어줍니다.
선지 적당하게 썰어 넣고
콩나물, 내장 넣어서 끓여줍니다.
한소끔 끓여주고 다진 마늘 3큰술 넣어요
대파 길쭉하게 썰어서 넣고
청고추 홍고추 어슷 썰어서 넣고
부족한 간은 소금으로 간을 맞춰 주세요.
보글보글 끓어오르면 선지국 끓이기 마무리합니다.
기호에 따라 간을 보고 소금으로 조정하세요
뚝배기에 담고 다진 파, 청양고추, 홍고추 다져 오려서 선지국 끓이는법 시원한 선지해장국 끓이기 완성 ^^
기호에 따라 야채 무, 콩나물, 우거지 등등 가감하세요
선지국 빈혈에 좋은 집밥 레시피를 참고로 하여 건강한 밥상 준비하시기 바랍니다.
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