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봄나물 요리 냉이나물 무침
냉이는 특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 대표적인 봄나물 식재료로 요즘은 밭이나 하우스에서 재배하여 많이 나옵니다. 단백질 함량이 높고, 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는데 도움을 주는 냉이를 국이나 찌개류에 많이 활용하며, 전이나 조림을 만들어도 좋은데요.
오늘은 자연산 냉이로 냉이 무침을 만들어 봤네요
상큼한 냉이 무침 봄나물 대표 반찬이랍니다.
냉이나물 무침 재료
자연산 냉이 두 줌
멸치액젓 1작은술
다진마늘 1/2작은술
참기름 1작은술
깨소금 1작은술
냉이 나물 무침 만들기
시골 텃밭에서 케온 냉이 다듬고 흙제거합니다.
여러 번 헹구어 깨끗하게 씻어줍니다
그리고 냉이를 물에 담가서 두면 흙먼지 제거가 잘 되더라고요.
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 1분 정도 데쳐줍니다
데친 냉이 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.
헹군 냉이를 먹기 좋게 썰어주고 볼에 담고
멸치액젓 1작은술
다진마늘 1/2작은술
참기름 1작은술
깨소금 1작은술 넣어줍니다.
양념 넣어서 조물조물 묻히면 바로 봄나물 냉이나물 무침 만드는 법 완성입니다
냉이 나물 무침 만든 봄나물 반찬 밥 비벼 먹으면 봄 향을 제대로 즐길 수 있어요.
냉이손질법
흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거한 뒤 냉이의 잔뿌리를 칼로 살살 굵어내고, 냉이는 뿌리와 잎을 통째로 사용하므로 세심한 손질이 필요한데, 뿌리와 잎 사이의 이물질을 굵어내고, 냉이의 시든 잎을 떼어내고 30분 정도 물에 담가서 불려서 흙먼지를 흐르는 물에 행귀서 마무리하면 깨끗하게 냉이를 손질할 수 있어요.
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