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봄나물 요리 방풍나물 무침
방풍나물 무침 만드는 법과 방풍나물 영양성분에 대하여 알아보겠습니다.
방풍은 풍을 예방한다고 하여 이름이 지어진 방풍나물은 과거에는 주로 약재로 사용됐으나 현재는 요리 식재로도 다양하게 활용되고 있으며 방풍나물은 황사와 미세먼지를 씻어내고 중금속을 해독해 주며, 비염이나 천식 같은 호흡기 질환에도 좋다고 합니다.
방풍나물 효능 및 영양성분
칼륨이 매우 풍부하고 칼슘과 인, 철분 등의 무기질이 다량 함유되어 있고, 또한 비타민 B군과 베타카로틴이 풍부하여 감기, 두통, 발한, 거담 등의 증세에 효능이 있다고 합니다.
방풍나물 무침 만들기
집밥요리 재료
방풍나물 200g
멸치액젓 2큰술
다진마늘 1/2작은술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
방풍나물 무침 시작해 보겠습니다.
방풍나물을 다듬어서 씻어주고
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 3분 정도 데쳐줍니다.
찬물에 헹궈서 물기를 제거하고
먹기 좋게 적당하게 썰어주어요.
양념 재료 (멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술) 넣어줍니다.
방풍나물 조물조물 무쳐서 방풍나물 액젓 무침 만들기 마무리합니다.
방풍나물 멸치액젓 무침 만들어 그릇에 담아내어요.
봄 향 가득한 방풍나물 챙겨드시고 봄 건강도 챙겨 보시기 바랍니다.
남편은 방풍나물과 밥 비벼서 한 그릇 순삭 하네요. ㅎㅎ
풍나물하면 여러 봄나물 중에서 방풍이 빠지면 봄나물을 먹었다 말할 수 없을 정도로 방풍나물 무침은 꼭 챙겨 먹어야 해요.
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