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아삭한 무김치 석박지 담그는법
석박지는 무의 아삭한 식감과
양념의 감칠맛이 조화를 이루는 맛입니다.
고춧가루의 매운맛과 찹쌀풀의 단맛이 어우러져 더욱 맛있으며,
새우젓과 멸치액젓의 감칠맛이 풍미를 더합니다.
감칠맛 석박지 재료:
김장 양념장,
가을 무(큰 거) 7개
갓 두 줌
통깨 조금
아삭한 식감과 양념의 감칠맛 석박지 담그는법
무를 깨끗이 씻어서 반달썰기 합니다.
소금에 3시간 정도 절여서 숨을 죽여줍니다.
양념장에 무넣고 갓 두줌 썰어 넣어줍니다.
골고루 잘 버무려줍니다.
김치통에 넣고 배추 겉잎으로 뚜껑을 만들어 올려줍니다.
냉장고 보관 2주 정도 숙성 후 드시면 됩니다.
양념장은 기본 김장김치용으로 사용합니다
또한, 취향에 따라 매운맛, 단맛, 짠맛을 조절합니다.
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