김장김치 담그는법
김장김치의 맛은 바로 양념장의 맛!
고춧가루의 매운맛과 무즙 대봉감 배의 단맛,
새우젓, 멸치액젓 감칠맛이 조화를 이루는 맛입니다.
마늘과 생강의 알싸한 맛이 더해져 더욱 맛있으며,
쌀풀물의 깊은 김치의 전통적인 맛이 풍미를 더합니다.
맛있는 양념으로 무친 김장김치입니다. ㅎㅎ
양념장 만들기
김장 양념장 재료 :
육수 4L, 무 2, 청각 300g, 갓 두줌, 고구마 4개, 쪽파 300g, 청각 200g,
대봉감(홍시) 6개, 멸치액젓 8컵, 매실액 3컵, 새우젓갈 4컵,
찹쌀죽 3 공기, 배 2개, 고춧가루 3근,
마늘 600g, 생강 200g, 생새우 600g, 조기 600g, 통깨 1컵,
* 육수 재료 : 명태 대가리, 무, 양파, 디포리, 표고버섯, 건새우, 멸치, 대파
육수, 풀물 마늘 생강 고춧가루를 준비합니다.
마늘 600g, 생강 200g, 생새우 600g, 조기 600g, 갈아서 준비합니다.
무, 청각, 갓, 고구마, 쪽파 잘게 썰기하여 넣고 양념장을 만들어줍니다.
김장김치 양념장은 김장김치뿐만 아니라, 각종 나물무침, 밑반찬, 국물 요리 등에도 활용할 수 있습니다.
김장김치 담그기
절임배추 2박스 물을 따라내어줍니다.
김장 하기 2시간 전에 물빼기 합니다.
준비한 양념장과 배추로 김치 버물러서 김치통에 차곡차곡 넣어줍니다.
배추 겉으로 뚜껑을 만들어 올려줍니다.
양념장의 간은 절여진 배추가 짜다면 양념을 약간 싱겁게 하여 적당하게 조정해야 합니다.
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