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생선요리 깊은 감칠맛 고구마줄기 고등어조림
고등어조림은 싱싱한 고등어와 고구마줄기가 함께 양념에 조린 맛있는 생선요리!
고구마줄기 고등어조림을 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
깊은 감칠맛 고등어조림
오랫동안 우려낸 양념 소스로 인해 깊은 감칠향과 맛이 입안 가득히 전해집니다.
고구마줄기 고등어 조림 재료:
고등어 1마리
고구마줄기 두줌
육수 1컵
고추장 1큰술
된장 1큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 2큰술
설탕 1작은술
매실액 2큰술
진간장 2큰술
대파 2개
홍고추 1개
청양고추 1개
생선요리 깊은 감칠맛 고구마줄기 고등어조림 만들기
고구마줄기 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 5분 정도 데쳐서
찬물에 헹구어 줍니다
육수 1컵
고추장 1큰술
된장 1큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 2큰술
설탕 1작은술
매실액 2큰술
진간장 2큰술 넣어서 양념장을 만들기 합니다.
고등어도 적당한 크기로 썰기 하여 준비합니다.
고등어 구입 할 때 조림용으로 썰어달라고 하세요. ㅎㅎ
패에 고구마 줄기 넣고
고등어 올려서 양념장 부어줍니다.
고등어의 비린내를 날려 보내기 위하여 한소끔 끓여주고
뚜껑 닫아서 10분 정도 더 끓여줍니다.
대파 어슷썰기 홍고추 청양고추 총총 썰기 하여 올려줍니다.
뚜껑 닫아 야채 살짝 익혀주고 바로 후추 톡톡 뿌려서 마무리합니다.
생선요리 깊은 감칠맛 고구마줄기 고등어조림 만들기 완성 ~~
고등어조림 만들기
- 고구마 줄기 데치기
- 양념장 만들기
- 고등어 다듬기
- 고구마줄기 고등어 넣고 양념장 붓기
- 한소끔 끓이기
- 뚜껑닫고 익히기
- 대파 고추 넣기
- 후추 톡톡 뿌리기
양념장이 어우러져 짭짤하면서도 은은한 단맛이 나타나고,
고등어의 담백함과 부드러운 고등어조림 요리가 독특한 풍미를 선사합니다. ~~
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