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레시피

고구마줄기 김치 담그는법 고구마 줄기의 식감과 고소한 맛

by 산드라J 2023. 9. 22.
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고구마줄기 김치 담그는법

 

고구마 줄기의 식감과 고소한 맛이 특징인 고구마줄기 김치입니다.

고구마줄기 김치를 담그는 방법을 알려드리겠습니다.

고구마줄기김치-담그는법
고구마줄기 김치

감칠맛을 느끼는 마늘 멸치액젓 등의 조합으로

 풍부하면서도 독특한 감칠맛이 입 안 한 가득히 전해집니다.

 

 

고구마줄기 김치 재료:

고구마줄기 2단

마늘 12쪽 

청양고추 4개 

홍고추 10개

양파 1개 

생강 2쪽 

새우젓 3큰술 

멸치액젓 4큰술

매실액 2큰술

풀물 1.5컵

고춧가루 3큰술

구운소금 약간

부추 한줌 

당근 약간
올리고당 1큰술

통깨 2큰술

 

고구마줄기 김치 담그는법 고구마 줄기의 식감과 고소한 맛

고구마줄기 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 5분 정도 데쳐줍니다.

데쳐서 만든 고구마줄기 김치는 바로 먹을 수 있어요.

 

마늘 12쪽

청양고추 4개 

홍고추 10개

양파 1개 

생강 2쪽 

새우젓 3큰술

멸치액젓 4큰술

매실액 2큰술 넣어 갈아줍니다.

 

 

풀물 1.5컵

고춧가루 3큰술 넣어서 잘 섞어주어요

 

 

구운소금 약간 뿌려 간을 맞추고 양념장 만들기 합니다

 

양념장에 준비한 고구마 줄기 넣어서 버물려줍니다.

 

 

부추 한줌

당근 약간 썰어 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

올리고당 1큰술

통깨 2큰술 넣어서 고구마줄기 김치 담그기 마무리합니다.

 

 

고구마줄기-김치-담그기
고구마줄기 김치

고구마줄기 김치 담그는법 고구마 줄기의 식감과 고소한 맛 ~~

 

고구마줄기 김치 담그기 레시피

  • 고구마줄기 데치기
  • 양념장 만들기
  • 고구마줄기 양념장에 무치기
  • 부추 당근 썰어 넣기
  • 올리고당 통깨 뿌리기

데쳐서 만든 고구마 줄기는 부드럽고

 입안에서 씹는 재미와 함께 부드러운 식감을 제공합니다.

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