상큼한 맛 깻잎요리 깻잎물김치 만들기
깻잎 물김치는 깻잎의 향과 함께 시원하고 상큼한 맛이 특징입니다.
국물은 시원하고 상큼한 맛이 나고, 깻잎은 부드러운 식감과 함께 향이 느껴집니다.
개인의 취향에 따라 다양한 맛을 느낄 수 있으며,
매운맛을 좋아한다면 고추를 추가로 넣어 매콤하게 즐길 수도 있습니다.
국물은 멸치액젓과 천일염으로 간을 맞추어 감칠맛이 나고, 양파와 홍고추를 썰어 넣어 매콤하면서도 시원한 맛이 납니다.
깻잎 물김치 재료:
깻잎 350g
굵은소금 3큰술(절임용)
양파 1개
오이 1개
당근 약간
청고추 2개
홍고추 1개
배 1/2개
마늘 10알
생강 1쪽
풀물 3컵
물 3컵
천일염(소금) 1큰술
멸치액젓 2큰술
상큼한 맛 깻잎요리 깻잎물김치 시원하게 담그는법
깻잎 350g 씻어서
소금물에 30분 정도 절여줍니다
깻잎이 물에 잠길 정도에 소금 3큰술 녹여서 사용하였어요.
양파 1개 오이 1개 당근 약간 청고추 2개 홍고추 1개 채썰기 하여 준비합니다.
오이는 속(씨)은 사용 안 하고 버려요.
배 1/2개
마늘 10알
생강 1쪽
풀물 3컵
천일염 1큰술
물 3컵 믹서기에 곱게 갈아 채에 받여 따라줍니다.
물김치 국물에 야채 넣고 멸치액젓 2큰술 넣어서 간을 맞추어줍니다.
김치통에 차곡차곡 넣어면서
물김치 속을 올려줍니다.
김치통에 국물 넣어줍니다.
하루 정도 김치 냉장고 숙성 후 먹으면 됩니다.
상큼한 맛 깻잎요리 깻잎물김치 시원하게 담그는법 완성 ~~
깻잎물김치 담그는 레시피
- 깻잎 소금물에 30분 절인다
- 물김치 야채 건더기 준비
- 물김치용 국물 만들기
- 김치통에 깻잎 넣고 건더기 사이사이에 넣어준다
- 김치 국물 붓고 냉장고 숙성 시킨다.
깻잎 물김치는 깻잎의 향과 함께 시원하고 상큼한 맛!
국물은 멸치액젓과 천일염으로 간을 맞추어 양파와 홍고추를 썰어 넣어 매콤하면서도 시원한 맛이 납니다.
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