깊고 진한 간장 풍미있는 깻잎 김치
간장, 설탕, 식초 등으로 간장 양념을 만들어 깻잎과 함께 담근 깻잎김치!
깊고 진한 간장 풍미가 깻잎에 스며들어 올 때마다 입안 가득한 맛이 느껴집니다.
고춧가루, 다진 마늘 등으로 양념하여 김치처럼 숙성시킬 수도 있습니다.
이 방법은 조금 더 짭짤하고 매운맛을 즐기고 싶을 때 좋습니다.
필요에 따라 청양고추를 추가하여 더욱 매운맛을 낼 수도 있습니다.
깻잎 김치 재료:
깻잎 350g
식초 2큰술
양파 1/2개
파 1개
홍고추 2개
청고추 2개
고구마 1개 (작은거)
양조간장 1/2컵
물 1컵
멸치액젓 1/2컵
식초 2큰술
다진마늘 1큰술
매실액 2큰술
설탕 1큰술
생강가루 1/2작은술
고춧가루 5큰술
통깨 2큰술
깊고 진한 간장 풍미있는 깻잎 김치 담그는법
깻잎 350g 물에 씻어서 준비합니다
식초 2큰술 넣어서 물에 5분 정도 담가두었다가 살균처리도 하고요
양파 1/2개
파 1개
홍고추 2개
청고추 2개
고구마 1개 (작은거) 잘게 다지고 채썰기 하고요
양조간장 1/2컵
물 1컵
멸치액젓 1/2컵
식초 2큰술
다진마늘 1큰술
매실액 2큰술
설탕 1큰술
생강가루 1/2작은술
고춧가루 5큰술 넣어 양념장을 만들고요
준비한 야채도 넣고 잘 섞어줍니다.
통깨 2큰술 넣고 양념장을 완성합니다.
그럼 깻잎 2~3장씩 사이사이 양념장을 발라서 깻잎 김치를 만들어줍니다.
깊고 진한 간장 풍미있는 깻잎 김치 향이 살아나며,
김치의 싱싱함과 함께 음식에 드러납니다.
깊고 진한 간장 풍미있는 깻잎 김치 담그는법 완성 ^^
깻잎 김치 담그기 레시피
- 먼저 깻잎을 씻어서
- 식초물에 담가 살균처리를 하고
- 헹구어서 준비합니다
- 김치 양념장 만들기
- 깻잎 양념장 발라서 만들기 한다
양조간장, 멸치액젓, 다진 마늘로 양념하여 만들면 짭짤하면서도 약간의 발효된 풍미가 있는 김치맛이 나옵니다.
개인적인 취향에 따라 변형하여 시도해 보실 수 있어요. 재료와 양념의 비율을 조절하거나 추가적인 재료를 활용하는 등 자신만의 독특한 깻잎김치를 만들어보세요!
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