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고소하면서도 짭짤한 맛 쌈장
쌈장은 된장과 고추장을 기본으로 다양한 재료를 섞어 만든 양념장으로
고소하면서도 짭짤한 맛 때문에 만들어먹지요.
청양고추를 넣어서 매운맛과 고소한 맛을 위하여 참기름을 좋아합니다.
쌈장은 고기나 야채를 찍어먹는 데 사용되며,
상추나 깻잎 등의 쌈채소와 함께 먹으면 더욱 맛있어요.
쌈장 재료:
된장 4큰술
고추장 2큰술
다진마늘 2큰술
양파 1개
대파 1개
홍고추 2개
청고추 4개
청양고추 1개
올리고당 2큰술
참기름 2큰술
깨소금 2큰술
고소하면서도 짭짤한 맛 쌈장 만들기
양파 1개
대파 1개
홍고추 2개
청고추 4개
청양고추 1개 잘게 다져 줍니다.
된장 4큰술 고추장 2큰술 다진마늘 2큰술 넣어줍니다
쌈장 만들기 단계로 잘 섞어줍니다.
올리고당 2큰술 참기름 2큰술 깨소금 2큰술 넣어줍니다.
쌈장 만들기 마지막 단계 골고루 잘 섞어서 마무리합니다.
고소하면서도 짭짤한 맛 쌈장 만들기 완성 ~~
쌈장 만들기 레시피
- 쌈장 야채 잘게 썰기 한다
- 된장 고추장 넣어서 섞는다
- 올리고당 참기름 깨소금 넣어 섞는다
매운맛을 좋아하는 사람은
고추장을 더 많이 넣거나 청양고추를 추가할 수 있어요
고소한 맛을 좋아하는 사람은
참기름이나 견과류를 추가할 수 있습니다.
쌈장은 고기 구워 먹거나 상추나 깻잎 등의 쌈채소와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
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