국물이 개운한 열무 물김치
열무 물김치를 만들어서 열무냉면 / 보리밥 해서 비벼 먹는 생각만 해도 군침이 돌죠
열무 물김치 다듬고 절이고 하면 어렵지 않고 간단하게 만들 수 있어요
열무 양파 쪽파 청고추를 주 재료로 하여
시원한 국물 맛을 내는 열무 물김치 레시피 입니다.
재료:
열무 2단
무 1/2개
양파 3개
쪽파 한줌
홍고추 2개
당근 1/2개
굵은소금 2컵
풀물재료
(밀가루 1컵 물 1L)
양념
마늘 한줌
생강 2쪽
청고추 8개
풀물 3컵
소금 1큰술
매실액 1컵
소금 5큰술
국물이 개운한 열무 물김치 만들기
열무 2단 다듬어서 먹기 좋게 썰기하고
무 1/2 도 썰어서 씻어 줍니다.
열무 소금 뿌려서 1시간 30분 정도 절여줍니다.
중간에 뒤집어 주고요.
절인 열무를 헹구어 줍니다.
풀물(밀가루 1컵 물 1L) 쑤어줍니다.
마늘 한줌
생강 2쪽
청고추 8개
풀물 3컵
소금 1큰술 넣어서 갈아줍니다.
풀물 모두 붓고
매실액 1컵
소금 5큰술 넣어서 물김치 국물을 만들어줍니다.
준비한 열무를 넣고
양파 3개 채썰기, 쪽파 한줌 썰어 넣었습니다.
양파는 물김치의 숙성 시 단맛을 내어준답니다.
골고루 잘 섞어줍니다.
홍고추 2개 총총 썰기하고
당근 1/2개 채 썰기 하여 넣어서 섞어줍니다.
기호에 따라 물김치 국물(소금추가)을 만들어 추가합니다.
국물의 맛을 보고 너무 짜지도 싱겁지 않게 조정합니다.
국물이 개운한 열무 물김치 만들기 완성 ^^
열무 물김치 조리법
- 열무를 다듬어 절여준다
- 절인 열무를 헹구어준다
- 물김치 양념장을 만들어준다
- 물김치 국물 농도를 맞추어준다
- 물김치 양념 국물에 열무 양파 넣고 섞어준다
- 추가 재료 당근 홍고추 넣고 섞어준다
- 김치국물 추가로 넣어서 물김치 농도(간)를 맞추어준다
더운 여름에 필수 국물 요리 열무 물김치 만들기 완성입니다.
소금, 열무물김치의 국물의 양이 달라야 한다는 것을 잊지 마시고 간을 맞추시면 됩니다.
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