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풋마늘 김치 담그는법 알싸한 맛 봄김치
풋마늘 다듬어 액젓으로 절여서 양념 재료 넣고 잘 버무려서 만든 풋마늘김치!
이맘땐 김치를 담그거나 지난번 풋마늘 데쳐서 무침 만들어 먹었는데 이번 풋마늘김치도 알싸한 게 정말 좋아요.
풋마늘김치 알싸하면서도 개운한 맛, 한번 같이 만들어 보실래요.
재료:
풋마늘 한줌
멸치액젓 2큰술
고추장 2큰술
고추가루 1큰술
매실액 2큰술
올리고당 3큰술
통깨 2큰술
풋마늘 김치 담그는법 알싸한 맛 봄김치 만들기
풋마늘 씻어서 먹기 좋게 썰어줍니다.
줄기 부분은 반으로 쪼개어서 김치를 담았을 때 부드럽게 합니다
액젓 2큰술 넣고 10분 정도 절여줍니다.
절이는 중간에 뒤집어주고요 절일 때 조물조물하여 양념이 배여 들도록 하고요
양념재료
고추장 2큰술
고춧가루1큰술
매실액 2큰술
올리고당 3큰술
통깨 2큰술을 넣어줍니다.
조물 조물 잘 섞어 버물려서 풋마늘김치 만들기 마무리합니다.
풋마늘 김치 담그는법 알싸한 맛 봄김치 만들기 완성 ^^
풋마늘의 알싸 한 맛과 올리고당을 넣어 단맛을 업 시켜 만들어 밥반찬으로 정말 좋고요 입맛이 확 돌아옵니다요. ㅎㅎ
풋마늘김치 조리법
1. 재료 풋마늘 다듬어 잘 씻어주기
2. 액젓으로 절여주기
3. 먹기 좋게 썰기
4. 양념 재료 넣고 잘 버물려준다
풋마늘 김치로 건강한 집밥 챙겨보세요.
지금은 풋마늘로 김치를 만들고 좀 더 있으면 마늘쫑으로 만드는 레시피도 소개예정입니다.
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