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조개살 쑥국 끓이는법 향긋한 조개쑥국
봄이면 제철음식으로 냉이 달래 등등 정말 다양하죠, 오늘은 칼로리도 아주 낮기 때문에 다이어트 음식으로도 딱 좋은 쑥국입니다.
쑥국은 된장을 넣기도하고 도다리 쑥국이 유명한데요 도다리를 확보 못하여 냉장고 보관 중인 조갯살을 넣어서 끓여보겠습니다.
시원한 국물요리 조개살 쑥국 끓이는법 들깨가루 듬뿍 넣어서 끓였어요.
개운하고 맑은 국물에 기분 좋아지는 쑥국 봄날에 찾게 되는 국물요리가 아닐까 싶어요.~~
재료:
쑥 160g
육수 2L (무 멸치 버섯 다시마)
조개살 100g
참기름 2큰술
국간장 1큰술
대파 1개
다진마늘 1작은술
들깨가루 5큰술
소금
조개살 쑥국 끓이는법 향긋한 조개쑥국 끓이기
쑥을 씻어서 준비합니다.
육수 2L (무 멸치 버섯 다시마) 끓여줍니다.
쌀뜨물을 사용하여도 되는데 육수로 준비하였어요
조갯살 썰어서 준비하여
팬에 참기름 2큰술 두르고 조갯살 넣어서 볶아 줍니다
볶는 중간에 국간장 1큰술 넣고 볶아요
준비한 육수 붓고 끓여줍니다.
쑥 넣고 끓여줍니다
다진마늘 1작은술 넣고
파 어슷썰기 하여 넣고
들깨가루 3큰술 넣어서 끓여줍니다.
부족한 간은 소금으로 합니다
쑥이 좀 큰 것 같아 가위로 썰어서 쑥국 끓이기 마무리합니다.
조갯살 쑥국 끓이는법 향긋한 조개쑥국 끓이기 완성 ~~
조갯살 쑥국 조리법
- 쑥, 조개살을 준비하고
- 팬에 참기름 두르고 조개살을 볶아준다
- 육수도 준비하고요
- 육수 붓고 끓여준다
- 끓어오르면 쑥넣어서 끓이기 한다
- 다진마늘 파 들깨가루 넣고 간 맞추고 끓이기 마무리
봄 기분 좋게 보내는 것이 또 행복한 고민 중 하나가 아닐까 싶습니다.
조개 쑥국으로 건강한 집밥 챙겨 보세요.
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