본문 바로가기
레시피

아침메뉴 늙은호박요리 호박죽 끓이는법

by 산드라J 2023. 4. 3.
반응형

건강한 집밥 늙은 호박요리 호박죽 끓이는법

 

늙은호박은 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있으며 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 부기 치유가 된다고 하고 또 호박은 수분이 풍부한 채소로 수분을 조절하고 해독작용을 한다고 하는 호박으로 끓인 죽요리입니다.

호박죽-끓이는법
호박죽

지난가을에 구입하여 보관중한 늙은 호박으로 달달한 호박죽 끓이기입니다.

 

 

재료:
늙은 호박 1/2개

팥 2컵

찹쌀가루 3컵

설탕 2큰술

찰기장 1컵

소금 1큰술

물 3L

 

 

늙은호박요리 호박죽 끓이는법

지난 가을에 구입하여 보관 중인 호박을 반을 썰어서 속을 제거합니다.

호박은 위 사진과 같이 신분지를 받혀서 보관하면 봄까지 문제없이 집에서도 보관 가능 합니다

호박 속 제거하고 껍질을 벗겨내고 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

 

호박에 물 붓고 호박이 물컹하도록 30분 정도 끓여줍니다

물은 호박이 잠길 정도로 부어요.

 

 

삶은 호박을 핸드 믹서기로 갈아 줍니다

 

팥 삶기
팥의 떫은 맛을 없애기 위해 초벌 끓여서 물을 따라 내고
다시 물 붓고 삶아줍니다.

팥 국물은 따라내고 준비합니다.

 

찰기장 씻어서 채로 조리질하여 혹시 이물질을 제거합니다.

찰기장은 온수에 20~30분 담가 불려주어요

 

호박에 준비한 삶은 팥, 찰기장을 넣어서 끓여줍니다.

 

호박죽이 보글보글 끓어오르면

준비한 참쌀가루를 여러 번 나누어 넣고

자주 저어서 눌어붙지 않도록 합니다 

 

소금 간을 하고,
기호에 따라 설탕도 넣어서 호박죽 끓이기 마무리합니다.

 

 

호박죽-끓이기
호박죽

늙은 호박요리 호박죽 끓이는법 완성 ^^

 

건강한 집밥의 호박죽 조리법

1. 호박 껍질제거 하고 적당하게 썰어서 준비한다

2. 삶아서 곱게 갈아준다

3. 삶은 팥, 찰기장, 찹쌀가루 넣고 끓인다

4. 소금으로 간하고 기호에 따라 설탕추가 한다

     * 호박죽 끓이기는 눌어붙지 않도록 잘 저어야 합니다.


호박죽에 팥을 넣으면 부족되기 쉬운 비타민 B1의 섭취를 증가시켜 준다고 하므로 호박 요리에는 팥을 추가하시고,

또한 늙은 호박은 이뇨작용이 뛰어나 부종 예방에 좋으며 포만감을 주어 다이어트 시 도움이 된다고 하므로 자주 챙겨 드셔보세요. ~~

반응형

댓글