건강한 집밥 늙은 호박요리 호박죽 끓이는법
늙은호박은 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있으며 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 부기 치유가 된다고 하고 또 호박은 수분이 풍부한 채소로 수분을 조절하고 해독작용을 한다고 하는 호박으로 끓인 죽요리입니다.
지난가을에 구입하여 보관중한 늙은 호박으로 달달한 호박죽 끓이기입니다.
재료:
늙은 호박 1/2개
팥 2컵
찹쌀가루 3컵
설탕 2큰술
찰기장 1컵
소금 1큰술
물 3L
늙은호박요리 호박죽 끓이는법
지난 가을에 구입하여 보관 중인 호박을 반을 썰어서 속을 제거합니다.
호박은 위 사진과 같이 신분지를 받혀서 보관하면 봄까지 문제없이 집에서도 보관 가능 합니다
호박 속 제거하고 껍질을 벗겨내고 적당한 크기로 썰어줍니다.
호박에 물 붓고 호박이 물컹하도록 30분 정도 끓여줍니다
물은 호박이 잠길 정도로 부어요.
삶은 호박을 핸드 믹서기로 갈아 줍니다
팥 삶기
팥의 떫은 맛을 없애기 위해 초벌 끓여서 물을 따라 내고
다시 물 붓고 삶아줍니다.
팥 국물은 따라내고 준비합니다.
찰기장 씻어서 채로 조리질하여 혹시 이물질을 제거합니다.
찰기장은 온수에 20~30분 담가 불려주어요
호박에 준비한 삶은 팥, 찰기장을 넣어서 끓여줍니다.
호박죽이 보글보글 끓어오르면
준비한 참쌀가루를 여러 번 나누어 넣고
자주 저어서 눌어붙지 않도록 합니다
소금 간을 하고,
기호에 따라 설탕도 넣어서 호박죽 끓이기 마무리합니다.
늙은 호박요리 호박죽 끓이는법 완성 ^^
건강한 집밥의 호박죽 조리법
1. 호박 껍질제거 하고 적당하게 썰어서 준비한다
2. 삶아서 곱게 갈아준다
3. 삶은 팥, 찰기장, 찹쌀가루 넣고 끓인다
4. 소금으로 간하고 기호에 따라 설탕추가 한다
* 호박죽 끓이기는 눌어붙지 않도록 잘 저어야 합니다.
호박죽에 팥을 넣으면 부족되기 쉬운 비타민 B1의 섭취를 증가시켜 준다고 하므로 호박 요리에는 팥을 추가하시고,
또한 늙은 호박은 이뇨작용이 뛰어나 부종 예방에 좋으며 포만감을 주어 다이어트 시 도움이 된다고 하므로 자주 챙겨 드셔보세요. ~~
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