본문 바로가기
레시피

삼식이 미역국 끓이는법 미역국요리

by 산드라J 2023. 4. 10.
반응형

삼식이 미역국 끓이는법

 

삼식이는 쏨뱅이목 삼세기과의 바닷물고기. 몸은 수많은 사마귀모양의 돌기로 덮여 있고, 겨울철이 제철로 주로 매운탕으로 요리로 사용된다고 합니다. 전라도에서는 못생기고 바보 같다는 놀림말로 쓰이는 삼식이가 여기서 유래하여 삼식이로 불린다라고 하는 생선으로 미역국을 끓이면 국물 맛이 너무 진하고 고소합니다.

삼식이-미역국-끓이는법
삼식이 미역국

 

삼식이 미역국은 그 자체로 국물이 잘 우러나므로 육수도 필요 없이 끓여 먹는답니다.

 

 

재료:

미역 5인분
삼식이 2마리
참기름 2큰술

멸치액젓 2큰술

물 1.5L

다진마늘 1작은술

소금 약간

 

삼식이 미역국 끓이는법 미역국요리

삼식이 생선을 준비하고

건 미역 물에 담가 불려 준비합니다.

 

참기름 2큰술 두르고 볶아줍니다.

미역은 많이 볶아야 미역국이 더 고소하겠죠.ㅎㅎ

 

액젓 2큰술 넣고 볶아줍니다

 

물 1.5L 붓고 팔팔 끓여줍니다.

 

 

미역국 한소끔 끓여 주고 준비한 삼식이 두 마리 넣고 끓여줍니다.

 

다진마늘 1작은술 넣고

국물의 간을 보고 소금으로 맞추어줍니다.

 

 

미역국-끓이는법
미역국

삼식이 미역국 끓이는법 미역국요리 완성 ^^

 

삼식이 미역국 조리법

  • 건미역 물에 담가 우려 준다
  • 우린 미역을 참기름을 두르고 볶아주고
  • 멸치액젓으로 간을 하여 볶아준다
  • 물 붓고 팔팔 끓이고
  • 삼식기 넣고 끓인다

삼식이 생선으로 끓인 미역국 국물 맛이 너무 진하고 고소하네요. ~~

반응형

댓글