단풍콩잎김치 만들기
안녕하세요?
여러분 단풍콩잎김치 아시나요?
콩잎의 아삭한 식감과 양념장의 시원하고 새콤한 맛을 자랑하는 단풍콩잎김치입니다.
양념장은 김장김치 양념장으로 만들었어요.
저는 매년 김장김치 만들 때 양념장을 좀 더 만들어 냉동 보관 해 두었다가 각종김치 담을 때 사용한답니다. ㅎㅎ
이왕에 양념장 만들 때 좀 더 많이 만들어서 요리 국요리 등등에 활용한답니다.
단풍콩잎 재료:
삭힌 단풍콩잎 3묶음
물엿 3큰술
당근 약간
대파 1개
깨소금
단풍콩잎김치 만들기 구수한 단풍콩잎 요리
시중판매 삭힌 단풍 콩잎을 흐르는 물에 헹구어줍니다.
끓는 물에 살짝 1분정도 데쳐서 찬물에 헹구어줍니다.
이렇게 헹궈주고 또 데쳐서 헹구는 것은 콩잎을 소금에 오랫동안 절였기에 너무 짜서 이렇게 하여 짠맛을 중화시켜줍니다.
김장김치양념장에 물엿 3큰술, 개소금 1큰술을 추가로 넣어줍니다.
물엿은 기호에 따라 가감하세요.
당근 채 썰어 넣고, 대파 송송 썰어 넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어줍니다.
단풍콩잎 사이사이에 양념장을 발라서 만들어줍니다.
깻잎김치 콩잎김치 같은 방법으로 만들면 됩니다. ㅎㅎ
작은 김치통에 담아 냉장고에 보관해 두시고 1~2 주일 정도 숙성 후 먹으면 됩니다.
단풍콩잎김치 만들기 구수한 단풍콩잎 요리 ~~
단풍 콩잎김치 한번 먹어보면, 콩잎김치 매년 만들게 된답니다. ㅎㅎ
단풍 콩잎 김치는
단풍 콩잎의 아삭한 식감과 양념장의 시원하고 새콤한 맛이 조화를 이루는 맛입니다.
단맛과 고춧가루의 매운맛이 더해져 더욱 맛있으며,
깔끔하고 건강한 맛을 즐길 수 있습니다.
양념장은 너무 짜지 않게 조절한다.
단풍 콩잎김치는 냉장고에 1~2주 정도 숙성하면 더욱 맛있어요.
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