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고등어 추어탕요리 고등어국
고등어 요리는 구이를 많이 먹지요
오늘은 고등어로 국물요리 국 끓이기입니다.
고등어추어탕요리 들어보셨는지요. ㅎㅎ
저희는 평소 자주 고등어로 추어탕을 끓여 먹는답니다
고등어 국물요리 재료도 추어탕 재료와 비슷 합니다.
기호에 따라 조정도 하고요.
고등어국 끓이기 재료:
고등어 2마리
소주 1잔
인삼 1뿌리
대파 1개
마늘 7개
생강 1조각
삶은 고사리 한줌
삶은 얼갈이 한줌
삶은 숙주 한줌
된장 1큰술
국간장 2큰술
고춧가루 1작은술
다진마늘 2큰술
고등어 추어탕요리 고등어국 끓이기
고등어 2마리
소주 1잔
인삼 1뿌리
대파 1개
마늘 7개
생강 1조각 넣고 삶아줍니다.
국물을 따라내고 삶은 고등어 가시(뼈)를 발라내어 주고요
뼈 부분은 채에 받쳐서 내려줍니다.
국물은 사용할 것이므로 보관한다.
삶은 고사리 한줌, 삶은 얼갈이 한줌 먹기 좋게 썰기하고
삶은 숙주 한줌을 볼에 담아줍니다.
삶은 건더기를 잘 섞어서
된장 1큰술 국간장 2큰술 고춧가루 1작은술 다진마늘 2큰술 을 넣어줍니다.
국물요리 건더기를 조물조물 밑간을 합니다.
걸린 고등어가 끓어오르면
준비한 야채 건더기를 넣어줍니다.
처음 고등어 삶은 물 채에 걸러서 그대로 사용합니다.
대파 1개 어슷썰기 하여 넣고 고등어국 끓이기 마무리합니다.
기호에 따라 소금으로 간을 맞추어줍니다.(간이 부족하면...)
다진양념 홍고추 청양고추 양파를 다져서 올려줍니다.
고등어 추어탕요리 고등어국 끓이기 완성 ^^
고등어국 끓이기 조리법
- 고등어 삶기 한다(마늘, 생강,... 넣고)
- 고등어 뼈 발라내기 한다
- 삶은 채소(고사리, 얼갈이, 숙주) 밑간 한다
- 고등어 국물 끓여준다
- 끓어오르면 야채도 넣고
- 대파 넣고 간 맞추기 하고 마무리한다.
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