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레시피

봄에먹는 냉이 조개국 끓이기 담백하고 구수한 국물 요리

by 산드라J 2023. 3. 20.
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봄에먹는 냉이 조갯국 끓이기 국물 요리

 

냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 작물로 특히 비타민 풍부해 봄에 춘곤증에 좋다고 하며, 쌀쌀한 맛과 특유의 향이 있는 냉이는 주로 이른 봄에 무침, 국, 전등 다양한 요리에 사용되는데요 오늘은 냉이국요리를 해 볼까 합니다.


냉이-조개국-끓이기
냉이 조개국

냉이에 조갯살 넣고 된장을 풀어넣어서 담백하고 구수하게 조개 냉이국을 끓였답니다.

 

 

조개 냉이국 재료:

냉이 두줌 

조개 150g

참기름 2큰술

국간장 1큰술

미림 1큰술 

된장 1큰술 

들깨가루 3큰술 

쌀가루 3큰술

물 1.5L

 

봄에먹는 냉이 조개국 담백하고 구수한 국물 요리

지난번 냉이 된장 무침 만들어 먹고 남은 냉이로 국물요리로 준비하고 조개살도 냉장고에서 꺼내어 준비합니다.

 

 

팬에 참기름 2큰술 두르고 조갯살 넣어서 볶아 줍니다 

국간장 1큰술 미림 1큰술 넣고 볶아요

 

 

물 1.5L 붓고 끓여주고

국물이 끓어오르면 된장 1큰술 풀어서 넣고 끓여줍니다.

 

 

냉이 먹기 좋게 썰어서 넣어주고요 5분 정도 끓여줍니다.

 

 

들깨가루 쌀가루 풀어서 넣고 다진마늘 1큰술 넣어줍니다.

 

 

 

대파 어슷썰어서 넣고

간을 보고 부족하면 소금으로 간을 맞추어 주어 냉이된장국 끓이기 마무리합니다.

 

 

냉이된장국-끓이기
냉이된장국

봄에먹는 냉이 조갯국 담백하고 구수한 국물 요리 완성!

 

냉이 조개 된장국 끓이기 조리법

1. 냉이 다듬어 깨끗이 씻어 준비한다

2. 조개살도 준비한다

3. 조개살 참기름에 볶아주고 (간장, 미림 추가)

4. 물 붓고 끓이기 한다.

5. 된장 풀어넣고 냉이도 넣는다.

6. 들깨가루 쌀가루 풀어넣고 다진마늘 추가한다.

7. 대파 넣고 소금으로 간 맞추고 마무리한다.


구수하고 담백한 냉이 조개 된장국 정말 남편이 좋아하더라고요 봄에만 맛보는 냉이국 요리!

집발 레시피로 건강한 밥상 한번 끓여보세요.~~

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