본문 바로가기
레시피

봄나물반찬 풋마늘무침 만들기 풋마늘요리

by 산드라J 2023. 3. 19.
반응형

봄나물반찬 풋마늘무침 만들기

 

봄에만 먹을 수 있는 풋마늘 무침!

봄철에 입맛을 돋워주며 한방에서는 기(氣)를 보충하는 데 좋다고 하는 풋마늘로 풋풋한 봄 내음 물씬 풍기는 봄나물인 풋마늘 무침을 했어요.

풋마늘무침-만들기
풋마늘무침

 

요즘 마트와 시장에 가면 풋마늘이 눈에 많이 들어오죠 눈에 들어오더라고요. 그래서 한 단 구입하였네요 봄 내음 맡을 수 있고 신선함이 너무 좋아요. 풋마늘은 이 계절에 살짝 왔다가 사라집니다.

바로 구입하여 무침 같이 만들어 봐요.

 


풋마늘무침 재료:

풋마늘 두줌

멸치액젓 2큰술

참기름 1큰술

깨소금 1큰술

고춧가루 1작은술

 

봄나물반찬 풋마늘무침 만들기 풋마늘요리

 

풋마늘의 줄기부분과 잎 부분을 따로 썰어줍니다.

데칠 때 줄기 부분을 먼저 데치고 잎 부분을 그 뒤에 넣어 데치므로...

 

힌 줄기부분을 반으로 썰어서 먼저 데쳐 줍니다.

그리고 30초 정도 후에 잎 부분을 넣고 바로 데쳐 줍니다.

 

데친 풋마늘을 찬물에 헹구어 꼭짜서 물기를 제거합니다.

멸치액젓 2큰술

참기름 1큰술

깨소금 1큰술

고춧가루 1작은술 양념 재료를 넣어줍니다.

 

 

풋마늘을 조물조물 무쳐내면 됩니다.

기호에 따라 양념을 식초 설탕을 추가하여 세콤 달달 하게 만들어도 좋아요.

 

풋마늘무침-만들기
풋마늘무침

봄나물반찬 풋마늘무침 만들기 풋마늘요리 완성!

봄의 기운을 느낄 수 있는 풋마늘고추장무침 요리가 완성되었어요.~~

 

풋마늘무침 조리법

1. 풋마늘 다듬어 줄기와 잎 부분을 나누어 썰기 한다.

2. 풋마늘 데치기 한다

3. 데친 풋마늘을 찬물에 헹구어 준다

4. 양념재료 넣고 무쳐낸다.

 

오늘도 집밥레시피로 건강한 집밥 만들어 봐요.

반응형

댓글