찹쌀풀 없이 김치 양념 만들기 무깍두기 만드는법
무깍두기 김치는 보통 가을에 담가 먹는데요 아랫집 친구가 시골에서 지난가을에 무를 뽑아 보관하였던 것을 3개를 주더라고요. 그 무로 깍두기 김치를 찹쌀풀 없이 양념 만들어서 깍두기를 맛있게 담았어요.
간단한 양념 만들기와 맛있는 깍두기 만드는법 찹쌀 풀 없이 쉬운 레시피로 시작해 보겠습니다.
무깍두기 만들기 재료
무 3개
대파 2개
절임 재료
소금 1/2컵
설탕 1/3컵
맛술 1/2컵
양념 재료
양파 1/2개
배 1/2개
새우젓 2큰술
설탕 1큰술
마늘 10알
생강 1쪽
액젓 1/2컵
소주 5큰술
고춧가루 1.5컵
무깍두기 만드는법 찹쌀풀없이 김치 양념 만들기
무를 먹기 좋게 깍둑 썰어줍니다.
기호에 따라 크게 썰어도 됩니다.
소금 1/2컵
설탕 1/3컵
맛술 1/2컵 넣어서 2시간 정도 절여줍니다
대파 2개 반으로 쪼개서 무깍두기 크기로 썰기 하여 준비합니다.
양파 1/2개
배 1/2개
새우젓 2큰술
설탕 1큰술
마늘 10알
생강 1쪽
액젓 1/2컵
소주 5큰술 넣어서 갈아줍니다.
간 양념재료를 볼에 붓고 고춧가루 1.5컵 넣어서 양념장을 만들어 줍니다.
양념장의 간을 보고 소금을 추가하여 조정하세요
절인 무의 소금물을 따라 버리고 흐르는 물에 헹구어줍니다.
양념장을 붓고 골고루 잘 섞어줍니다.
무에 양념이 배여 들도록 잘 버물려줍니다.
준비한 대파를 넣고 섞어서 무깍두기 만들기 마무리 합니다.
무깍두기 만드는법 찹쌀풀없이 김치 양념 만들기 완성입니다.
무깍두기 만들기 정리해보면 다음과 같습니다.
1. 무를 깍둑썰기하여 2시간 절여준다
2. 양념장을 만들어줍니다.
3. 절인 무를 헹구어준다
4. 깍두기를 잘 버물려준다.
2시간 정도 절였기 때문에 바로 먹으면 되고요 김치 냉장고에 보관하여 숙성 후 먹으면 더 업그레이드된 깍두기 맛을 즐길 수 있어요.
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