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레시피

머위 무침 봄나물 머위순 된장으로 맛있게 무침 만드는법

by 산드라J 2023. 3. 14.
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머위 무침 봄나물 머위순 된장으로 맛있게 무침

 

요즘 머위순이 나오더라고요 아직 노지의 자연산은 아니고 하우스 키운 머위가 나왔네요..

머위는 찜솥에 쪄서 쌈으로 유명한데요 이번은 된장으로 머위 고소하게 무침을 만들어 보겠습니다.

 

머위무침-만들기
머위 무침


봄철 나물을 차근차근 소개드릴게요 그 처음으로 쌉싸름한 맛이 강한 머위 된장 무침입니다.

고추장 설탕 식초의 양념으로 무쳐내면  달큼한 맛이 있는데, 오늘은 머위가 너무 부드러워서 된장 무침으로 만들었어요

 

 

봄나물 머위순 된장 무침 재료

머위순 두줌 

된장 1큰술 

다진마늘 1작은술 

고춧가루 1/2작은술 

매실액 1작은술 

들기름 1작은술 

깨소금 1작은술 


머위 무침 봄나물 머위순 된장으로 맛있게 무침 만드는법

머위를 다듬어서 씻어줍니다.

머위의 흙모래를 깨끗이 여러 번 헹구어요.

 

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 2분 정도 데쳐줍니다

 

데친 머위를 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.

머위를 꼭 짜서 물기를 제거해요. ~~

 

된장 1큰술

다진마늘 1작은술 

고춧가루 1/2작은술 

매실액 1작은술 

들기름 1작은술 

깨소금 1작은술 넣어서 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

양념재료 넣어서 조물조물 무쳐서 머위순 된장 무침 마무리합니다

 

머위순-된장무침-만들기
머위순 된장 무침

머위 무침 봄나물 머위순 된장으로 맛있게 무침 만드는법 완성 ^^

 

건강한 집밥 반찬 만들기 머위무침 방법

1. 머위를 다듬어서 씻어줍니다.

2. 머위를 깨끗이 씻어줍니다

3. 끓는 물에 2분 정도 데쳐서 찬물에 헹구어 줍니다.

4. 양념장 만들기 합니다

5. 머위를 조물조물 무쳐 줍니다.

 

어린 머위순은 쓴맛보다는 고소하답니다.

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