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견과류 쌈장 고소하게 만들기
여름철 입맛 없을 때 쌈요리로 자주 만들어먹는데요
시판용 쌈장도 맛있지만, 집에서 견과류 듬뿍 넣어 만든 쌈장입니다.
견과류를 볶아서 콩 삶아서 넣어 만든 쌈장이라
짜지도 않고 고소한 쌈장입니다.
재료 :
견과류 1컵 (아몬드 해바라기씨 호두)
콩 1컵 (불린 콩 1.5컵)
된장 6큰술
고추장 3큰술
다진마늘 3큰술
매실액 3큰술
올리고당 3큰술
다진양파 1큰술, 다진파 1큰술, 다진홍고추 1큰술, 다진청양고추 1큰술
참기름 1큰
깨소금 1큰술
견과류 쌈장 고소하게 만드는법
콩은 물에 5시간 정도 불려줍니다.
(오래 불려야 삶는 시간이 단축 됩니다)
콩은 10분 정도 삶아서 식혀줍니다.
견과류 (아몬드 호두 해바라기씨) 마른 팬에 볶아줍니다.
삶은 콩, 볶은 견과류 갈아줍니다.
곱게 갈지 말고 70~80% 정도 갈아요.
간 콩 견과류에
된장 6큰술
고추장 3큰술
다진마늘 3큰술
매실액 3큰술 넣고 섞어줍니다.
올리고당 3큰술 넣고 잘 섞어서 냉장고에 보관합니다
먹을 때 준비한 쌈장 5큰술 그릇에 담고
다진양파 1큰술
다진파 1큰술
다진홍고추 1큰술
다진청양고추 1큰술 넣어서 섞어준다.
마지막으로 참기름 1큰 깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다.
견과류 쌈장 고소하게 만드는법 완성 ^^
견과류 쌈장 조리법
- 콩 물에 불려 삶아준다
- 견과류 볶아준다
- 콩 견과류 갈아준다
- 간 콩 견과류 된장 고추장 섞어준다
- 야채 참기름 깨소금 넣고 섞어준다.
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