본문 바로가기
레시피

방풍 본연의 맛을 살린 방풍나물 된장무침 만들기

by 산드라J 2023. 5. 17.
반응형

방풍 본연의 맛을 살린 방풍나물 된장무침

 

풍을 예방한다고 하여 지어진 이름 방풍나물 요리 무침 만들기입니다.

약재료로 주로 사용되었고, 요즘은 요리 식재료로 사용되는 방풍나물!
 

방풍나물무침-만들기
방풍나물 무침

된장 고춧가루 양념으로 무침 만들기 하면,

나물 반찬의 고소함과 방풍의 본연의 맛을 살리고 정말 좋아요

그냥 밥 한 그릇 순삭 합니다

 

 

재료

방풍나물 350g

된장 1큰술

고춧가루 1큰술

진간장 1큰술

다진마늘 1큰술

매실액 1큰술

참기름 1큰술

깨소금 1큰술

 

방풍 본연의 맛을 살린 방풍나물 된장무침 만들기

방풍나물 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 3분 정도 데쳐줍니다.

 

 

데친 나물 찬물에 헹궈서 물기를 제거해 줍니다 
먹기 좋게 썰어줍니다

 

된장 1큰술

고춧가루 1큰술

진간장 1큰술

다진마늘 1큰술

매실액 1큰술

참기름 1큰술

깨소금 1큰술으로 양념장 만들기 합니다.
이렇게 양념장을 만들어 무침하게 편리하더라고요.

 

방풍나물 만든 양념으로 골고루 잘 섞어서 무쳐줍니다.

 

방풍나물무침-만드는법
방풍나물 된장무침

방풍 본연의 맛을 살린 방풍나물 된장무침 만들기 완성 ^^

 

방풍나물 된장무침 조리법

  1. 방풍나물 다듬어서 데쳐준다
  2. 데친 나물 찬물에 헹궈서 먹기 좋게 썰기 한다
  3. 양념장 만들기 한다
  4. 준비한 나물 양념장 넣고 잘 섞어서 나물반찬을 만든다.

 

된장 고춧가루 양념으로 방풍나물 무침 만들기 하여, 나물 반찬의 고소함과 방풍의 본연의 맛을 살리고 정말 좋아요

나물 반찬 만들기 같이 만들어 보시죠. ㅋㅋ

반응형

댓글