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구수한 겨울 노지 배추김치 담그는법
안녕하세요?
오늘은 요즘 시장에 나오는 배추로 구수한 김치 만들기입니다.
김장김치보다 더 맛있는 거 아시나요??ㅎㅎ
정말 김치 맛있어요 저희는 매년 김장김치 양념장을 냉동보관하였다가 이맘때 사용 한답니다.
노지 배추김치 재료:
노지 배추 (얼리지 않은 배추)
김치 양념장 만들기 ( <==클릭)
김장 양념장 재료 :
육수 4L, 무 2, 청각 300g, 갓 두줌, 고구마 4개, 쪽파 300g, 청각 200g,
대봉감(홍시) 6개, 멸치액젓 8컵, 매실액 3컵, 새우젓갈 4컵,
찹쌀죽 3 공기, 배 2개, 고춧가루 3근,
마늘 600g, 생강 200g, 생새우 600g, 조기 600g, 통깨 1컵,
* 육수 재료 : 명태 대가리, 무, 양파, 디포리, 표고버섯, 건새우, 멸치, 대파
김치 양념장 준비합니다
배추 다듬어줍니다. 큰 거는 반썰기하고요.
배추 굵은소금 뿌려 2시간 정도 절여줍니다.
절인 배추 씻어서 물기를 제거합니다.
준비한 배추에 양념장 넣어서 골고루 무쳐줍니다.
겨울 노지 배추김치 담그는법 구수한 김치 만들기 ^^
김장김치보다 더 맛있는 노지 배추김치랍니다....
정말 김치 맛있어요. ~~~
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