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마늘쫑 멸치 무침 만드는법 단짠양념
재철 식재료로 건강한 집밥 레시피 마늘쫑 멸치볶음 요리입니다
이맘 때면 꼭 만들어먹는 밑반찬 마늘쫑 무침!
이웃 언니가 시골서 가져온 마늘종으로 중멸치와 같이 무침 요리 만들어 보겠습니다
단짠 양념이 잘 배여 들도록 만들고 마늘쫑 아삭하게 만들기...
마늘쫑 데치는 시간이 아삭함이 살아있는데 너무 작게 데치면 마늘종의 알싸한 맛이 있으므로 참고하세요
재료:
마늘쫑 200g
간 멸치 50g
홍고추 1개
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
올리고당 2큰술
다진마늘 1작은술
매실액 2큰술
진간장 2큰술
들기름 1큰술
깨소금 1큰술
마늘쫑 멸치 볶음 만드는법 단짠양념 만들기
중멸치 냉장 제거하고
홍고추 길쭉하게 썰기하고
마늘쫑 먹기 좋게 썰기 합니다.
마늘쫑 끓는 물에 소금 1큰술 넣고 30초 정도 데쳐줍니다
데친 마늘쫑 찬물에 헹궈 줍니다.
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
올리고당 2큰술
다진마늘 1작은술
매실액 2큰술
진간장 2큰술 끓여서 양념장을 만들어줍니다.
이렇게 양념장을 끓여서 만드면 마늘쫑이 더 고소하고 업그레이드됩니다.
마른 팬에 멸치를 볶아서 채에 받쳐서 이물질을 제거합니다.
양념장 식혀서
마늘쫑 넣고 무쳐줍니다.
준비한 멸치 홍고추 넣고 무쳐 줍니다.
들기름 깨소금 넣어서 마늘종무침 만들기 마무리합니다
마늘쫑 멸치 볶음 만드는법 단짠양념 만들기 완성 ^^
마늘쫑 멸치 무침 조리법
- 재료 (마늘종 홍고추: 썰기 멸치:내장제거 ) 준비한다
마늘쫑 30초 정도 데치기 한다. - 양념장 끓이기 하여 식혀준다
- 양념에 마늘종 넣어 무치기 한다
- 멸치 홍고추 넣고 무쳐 주고
- 들기름 깨소금 넣어서 마무리한다
건강한 집밥 마늘종 무침 레시피입니다.
중멸치마늘쫑무침 밑반찬으로 이 시기에만 만들 수 있는 반찬 이랍니다.
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